您当前的位置:首页 > 江苏 > 泰州美食攻略 > 泰州的特色小吃有哪些(图文)

泰州的特色小吃有哪些(图文)

太OK美食网 2015-02-10 来源:网络转载 美食攻略网址:gl.taiok.com

01.jpg 

泰州干丝 (特色小吃)  

分为煮干丝和烫干丝。煮干丝在清乾隆时期名“九丝汤”,即干丝加火腿丝、笋丝、口蘑丝、木耳丝、银鱼丝、紫菜丝、蛋皮丝、鸡丝,高档的还要加海参丝或燕窝丝。烫干丝、是用洁白大干劈成细丝,用开水烫泡装盘,然后用芽姜切成细丝,覆于盘顶,干丝洁白,姜丝金黄,另加一小撮虾米,浇上黄豆酱油和纯香小磨麻油,一经拌和,黄白相间,一碟食毕,齿颊留香。“菽乳淮南是故乡,乾嘉传世九丝汤,清清淡淡天资美,丝丝缕缕韵味长”。这是一位食客对泰州干丝的赞美。  

油炸臭干 
油炸臭干是泰州的标志性小吃。在市区弄头巷口,常见一些小贩支起一只油锅,摆上成箱的臭干,随炸随卖。臭味传出,不用吆喝,自然有人光顾。一块块小小方方的臭干在油锅里翻滚几下,老板就熟练的用竹筷夹上来,看着架在铁丝架上的臭干,闻着袅绕的香味,唾液就开始分泌了。炸过的臭干变成金黄色,舀一匙红灿灿的水大椒浇在干子上,一口咬下去,水大椒的辣味、油炸的香味、臭干的臭味、豆腐的香味夹在一起,还有那个烫劲,真个好滋味。 

鱼汤面 
泰州民间常有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”之说。泰州鱼汤面的特点是:汤浓、味鲜、面香。虽是区区一碗汤面,却是处处考究,煞费苦心。最为关键的则是制作鱼汤。取鳝鱼骨用荤油反复烹炒后,加进大块猪肉,同锅猛火煮烧,小火煨煮。经过熬制后,鱼汤醇厚,色白如乳,肥而不腻,鲜而不腥。面条下熟后,以冷水“过桥”。碗中放好底料,再舀两勺雪白如脂的鱼汤。表面看来,全无热气。其实,轻轻啜汤,但觉一股热流,徐徐入喉,厚实地道,鲜美无比。 

梅花糕 
梅花,取其形似,大俗的点心冠以大雅的名称,这是劳动人民的幽默和自豪。梅花糕起源很早,原是船帮赶庙会,逢年过节之际流动供应的小吃。  梅花糕,技术要求很高,调浆、成形、火候都有独到之处。制作此糕需特制紫铜模具,重达10余公斤,内有19个梅花状孔。选用上等面粉,酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、鲜肉、菜猪油、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。松软可口,老少皆宜。  

潮 糕 
形态:小方块形,原薄,大小均匀。  
色泽:白色。  
组织:糕粉细腻,无结块,无杂质。  
口味:香甜绵软,细腻爽口。"  

姜堰酥饼  
油酥面团卷成多层次的圆柱形,横断数截,垂直拍扁,擀成饼坯。两片饼坯之间夹以火腿、笋丁、鸡丁、虾仁等所制馅心,捏实边沿,油炸成熟。其层次丰富,花纹清晰,色泽金黄,酥脆味香。" 

蟹黄汤包 
靖江蟹黄汤包是“中华四大名点”之一,至今已有近二百年的历史。靖江汤包因皮薄、馅汁特多,有着独特的个性,一是制作绝,二是吃法绝。馅心精选金秋时节大河蟹、新鲜猪肉皮、正宗老母草鸡特制而成,皮薄,汤清不腻,稠而不油。品尝汤包一定要记住十二字要领:轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤。

双鱼猪肉脯 
靖江“双鱼牌”猪肉脯始创于1936年,选料精细,采用传统工艺,配以多种天然香料,经过10多道工序精心加工而成。产品色泽鲜艳、味道鲜美、食用方便、回味无穷,曾2次荣获国家金质奖,远销日本、俄罗斯、东南亚及港澳地区,为馈赠佳品。 

江苏美食推荐

(C) 2006太OK | 苏ICP备13054127号-3
太OK美食攻略网(http://gl.cncproduct.com)——介绍中国各省市小吃特产及全球美食新闻资讯。